Жизнь во время войны: эмоции и действие

21 апреля 2022

19:00 по МСК

Онлайн


Несправедливая захватническая война, гибель детей, женщин и стариков, насилие и мародерство, разрушение городов дотла, — невозможно смотреть на бесчисленные военные преступления, на подлость и ложь, когда они совершаются твоей собственной страной, от ее имени. Слёзы, отчаяние, паника, любовь, злость, стыд, депрессия, «вымораживание», гнев, надежда, страх, — вот примерная гамма очень простых чувств (без оттенков), которые поочерёдно сменяют друг друга. 

С начала войны жизнь «как будто ничего не происходит» стала невозможна. Полина Аронсон, редактор OpenDemocracy, помогает украинским беженцам, российским ученым, правозащитникам и журналистам в Германии. Анастасия Чуковская уже полтора месяца помогает украинским беженцам, прибывающим в Венгрию и оказывающимся без общения, без возможности работать, без помощи волонтёров, без виз, а часто — и без денег на еду. 

Во многих странах люди до сих пор равнодушны к постигшей нас всех беде и продолжают жить как ни в чем не бывало. Как в этих условиях найти в себе силы делать то, что должен? Как пережить, что ты стал врагом и для России, и для Украины, а в других местах — чужим? Это нужно, ведь вернуться к миру, где невозможно насилие такого масштаба, можно только за счёт доброй воли и координации множества обычных людей, инвестирующих свои силы, деньги и время в помощь тем, кому сейчас тяжелее всего.

В дискуссии участвуют:

  • Полина Аронсон, журналист, социолог, писатель, редактор OpenDemocracy, автор книги «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств», редактор и соавтор книги «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»;
  • Анастасия Чуковская (работала продюсером Bazilevs, “Яндекс.Школе», издательстве Individuum, журналистом «Сноба», BBC, “Большого города», куратором дискуссионных программ для студентов и школьников;
  • Сергей Лукашевский, историк;
  • Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Все еще настраиваем нашу регистрацию 🙂 Если вам не удается зарегистрироваться, напишите на почту news@sakharovfoundation.org, Мы включим вас в список участников и отправим вам ссылку на мероприятие за час до его начала. В случае проблем пишите на ту же почту.