Антивоенный протест и новые репрессии

28 апреля 2022

19:00 по МСК

Zoom и Youtube


Свирепые задержания и принятые в России после начала войны законы фактически перевели страну в режим военного положения. Рост репрессий сделал массовый антивоенный протест невозможным. Но есть одиночные протесты: люди выходят с пикетами, срывают военную символику, размешают в публичных местах антивоенную агитацию и символику — граффити, стикеры, купюры, наклейки, открытки, листовки. В визуальном протесте участвуют тысячи людей, он идёт в десятках регионов.

По данным ОВД-Инфо, с начала войны в Украине по новой статье о «дискредитации» действий вооруженных сил в России завели по меньшей мере 1258 административных дела. Второе наказание по этой статье чревато 3-летним лишением свободы, а получить его за любую антивоенную символику, вплоть до плаката со звездочками вместо слов «Нет войне» (эти слова тоже дискредитируют российскую армию). Но протесты продолжаются. Удастся ли власти их подавить?

В дискуссии участвуют:

  • Катерина Беленкина, искусствовед, куратор, выступала против войны (помогла пережить 2 месяца административного ареста Алексею Беленкину — за протест против закрытия «Мемориала» и антивоенный протест);
  • Алекс Лохмутов, юрист-аналитик ОВД-Инфо;
  • Сергей Лукашевский, историк;
  • Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.

Зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на почту за час до начала мероприятия.


Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Все еще настраиваем нашу регистрацию 🙂 Если вам не удается зарегистрироваться, напишите на почту news@sakharovfoundation.org, Мы включим вас в список участников и отправим вам ссылку на мероприятие.