Война, рашизм и конец человечества

19 мая 2022

19:00 по МСК

Zoom и Youtube


Человечество как понятие возникло в середине XVIII века и сразу было связано с понятием прогресса. Человечество — герой, прогресс — дорога, по которой герой путешествует, а все вместе — история человечества с открытым финалом. 

Война с тех пор неизбежно связана с дегуманизацией, расчеловечиванием, исключением противника из человечества. Если война агрессивная, то спираль дегуманизации запускает агрессор. Но и тому, кто защищается чрезвычайно трудно сохранить гуманный взгляд на противника.

Агрессивная война России против Украины делает дегуманизацию предметом глобальной коммуникации. Топорная шовинистическая пропаганда РФ, требующая «перевоспитать» потерявших человеческий облик украинцев, и возникающие в ответ идеи вроде «рашизма», усиленные глобальным коммуникационным эффектом, подрывают основания идеи единого человечества. 

Каковы политические и социологические контуры мира, в котором «человечества» уже не будет? Каковы политические условия сохранения «человечества» как все еще наиболее универсального коммуникативного средства, описывающего социальный Мир? Какие средства коммуникации и перевода между субъектами мировой политики мыслимы в ситуации, когда человечество исчезнет?

В дискуссии участвуют:

  • Константин Гаазе, социолог;
  • Сергей Лукашевский, историк;
  • Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.

Зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на почту за час до начала мероприятия.


Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Если вам не удается зарегистрироваться, напишите на почту news@sakharovfoundation.org, Мы включим вас в список участников и отправим вам ссылку на мероприятие.