Элиты реванша: состав российских элит и путинская политика

26 мая 2022

19:00 по МСК

Zoom и Youtube


Больше половины (60%) членов элиты путинского режима сами или по происхождению связаны с советской номенклатурой среднего и низшего уровня (она составляла тогда всего 1-3% населения). Преемственность элит советского и путинского режима могла повлиять и на легкость повторного установления в России автократии, и на стремление путинского режима контролировать либо добиться лояльности чуть ли не от всех стран, входивших в состав СССР и Российской империи. Путинские элиты вернули и другие политики и практики советского времени, включая господство без ротации элит и конкурентных выборов. 

В России смена элит после краха СССР имела намного менее резкий характер, чем в социалистических странах к западу от нее. Она может быть описана как революция, устроенная номенклатурой среднего и низшего уровней, против высшей советской номенклатуры. Начиная с 2000-х годов Путин создал микс, добавив силовиков в элиту, связанную своим происхождением с советской номенклатурой. Повлияло ли советское происхождение путинской элиты на проводимую ею политику и на почти полное отсутствие опасности раскола элит? В какой степени подобные характеристики элиты способствовали формированию реваншистской идеологии и в итоге привели к развязыванию войны против Украины?

В дискуссии участвуют:

  • Мария Снеговая, политолог, исследователь в Virginia Tech и George Washington University;
  • Николай Петров, политолог, старший исследователь Chatham House;
  • Сергей Лукашевский, историк;
  • Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.

Зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на почту за час до начала мероприятия.


Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Если вам не удается зарегистрироваться, напишите на почту news@sakharovfoundation.org, Мы включим вас в список участников и отправим вам ссылку на мероприятие.