Остров Россия: лишний человеческий капитал

2 июня 2022

19:00 по МСК

Zoom и Youtube


“Спецоперация” в Украине, жесткие санкции и попытка построить экономическую автаркию, не зависящую от технологических и человеческих связей с внешним миром, ведут российское общество и экономику к неизбежной примитивизации. Лишившись импортных технологий, “выпилив” себя из глобальных цепочек создания добавленной стоимости, автаркичная Россия будет заниматься “регрессивным импортзамещением”, воспроизводя простые производственные и социальные решения. 

“В России высококвалифицированное, образованное население: таких людей в диктатуру не затащишь”, — говорили несколько лет назад оптимисты. Но примитивной экономике хорошо образованная и оплачиваемая рабочая сила больше не нужна: она “окупается” только работая с передовыми технологиями, а они довольно быстро станут недоступными. Что ждет российское общество в условиях “добровольно-принудительной” изоляции? Как будут наука и образование будут подстраиваться под запрос общества, которому навязали “островной” путь развития. И как политико-экономическая изоляция изменит рынок труда?

В дискуссии участвуют:

  • Владимир Гимпельсон, экономист;
  • Иван Любимов, экономист;
  • Сергей Лукашевский, историк;
  • Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.

Разговор организован телеграм-каналом «О стране и мире». Трансляция и видеозапись разговора будет доступна в YouTube-канале «О стране и мире».

Зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на почту за час до начала мероприятия.


Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Если вам не удается зарегистрироваться, напишите на почту news@sakharovfoundation.org, Мы включим вас в список участников и отправим вам ссылку на мероприятие.